Lundi 05 décembre 2011

Sydney FC

Une semaine après être entré dans l’histoire, les Roar sont tombés à Sydney. Une défaite qui relance tout.

Relâchement post-record ? Absence de son maître à jouer Thomas Broich ? Conditions de jeu particulières (fort vent) ? « Il y a de nombreuses belles excuses que nous pourrions utiliser. Mais le football n’est pas aussi simpliste. Parfois, vous êtes juste battus par un meilleur adversaire. Que nous ayions eu Thomas ou Lionel Messi n’aurait rien change. Nous avons fait ce que nous avons pu, joué notre football, mais cela n’a pas suffi”. En quelques phrases, Ange Postecoglou balaye toute tentative d’explication visant à diminuer la valeur de la performance réalisée par son adversaire du jour, les Sky Blues de Sydney. Car c’est un réel exploit que Sydney a réalisé en s’imposant chez lui grâce à deux buts rapides signés Dimitri Petratos (à la 36e seconde) et Brett Emerton sur un corner direct (19e minute) ! C’est donc la première défaite des Roar depuis le 12 septembre 2010, la seconde en 42 rencontres. Tout l’intérêt du prochain week-end sera désormais savoir comment celle-ci sera digérée.

{youtube}Xl6naQRhmDM{/youtube}

Car derrière, si Sydney revient à six points, le grand gagnant n’est autre que le dernier finaliste : Central Coast. Les Mariners, à deux doigts de faire tomber les Roar en finale l’an passé, atomisent Adelaïde chez lui (4-0 avec notamment un superbe but signé de leur petite perle Bernie Ibini-Isei) et reviennent à trois points.

{youtube}8vE1Np7YigM{/youtube}

Entre le corner direct d’Emerton et le but d’Ibini-Isei, on pensait avoir tout vu, mais Carlos Hernandez souhaitait également marquer le week-end de son empreinte. Un but splendide à Newcastle et les Victory pensait pouvoir s’imposer. Mais devant leurs supporters, les Jets renversaient la tendance pour finalement s’imposer (3-1) et se replacer à la quatrième place au général.