La quatorzième journée de A-League Men a été riche en buts, vingt-cinq, mais a vu sept des douze franchises ne prendre qu’un seul point.

Le spectacle a été à l’honneur lors de la quatorzième journée du championnat même si la disette de victoire sur toutes les pelouses a laissé un classement général vierge de mouvement majeur où seuls Newcastle et Sydney FC tirant leur épingle du jeu. Les supporters des Newcastle Jets ne passeront ainsi pas ce mois de janvier sans connaître la victoire. Une première mi-temps sans frisson avant le naufrage de Brisbane. Quatre buts des hôtes dont une superbe frappe de Beka Mikeltadze où le joli numéro de dribble par Trent Buhagiar. Warren Moon, coach de Brisbane, a vu, comme tous, sa formation amorphe, privée de tout entrain offensif. Difficile de travailler correctement pour lui qui a vécu trois départs dans ce secteur de jeu : Charlie Austin et Riku Danzaki notamment.

De son côté, Melbourne Victory passera janvier au fond du trou. Engagé dans le Big Blue face à son meilleur ennemi, Sydney FC, le club n’a pas créé d’étincelle ni de miracle. Défaite deux buts à un. Tony Popović a demandé de rompre le cycle négatif à ses joueurs. Steve Corica, toujours en poste à Sydney, et ce, malgré l’épée de Damoclès au-dessus de lui peut faire un deuxième coup en jouant les Mariners.

Ailleurs donc, le status quo du leader Melbourne City jusqu’au septième, Perth Glory. Tous se sont séparés avec un point du match nul. D’abord, Perth Glory n’a pas lâché, à l’extérieur, dans le Distance Derby contre Wellington Phoenix. Les Néo-Zélandais tenaient le score par deux buts à zéro dès la vingtième minute avant un retour en force des violet et blanc avec David Williams (double buteur), ancien de la maison du Phoenix. Scénario identique, deux buts partout, entre Macarthur FC – avec Mile Sterjovski à la tête du club – et Western United. La production du samedi a abouti à trois matchs aux résultats de deux buts chacun. Yéni Ngbakoto, l’ailier français, a bien marqué un superbe but avec le Western Sydney Wanderers, mais Central Coast n’a pas lâché, Jason Cummings a envoyé son sixième but en huit matchs après l’ouverture du score de Sam Silvera côté Mariners. En fin de partie, Morgan Amalfitano – prêté six mois par l’OGC Nice – a confirmé sa forme physique actuelle afin d’être candidat à la titularisation dès le week-end prochain.

Enfin, le choc entre Adelaide United et Melbourne City a été le théâtre de ce que le football a de plus dur avec la grave blessure de Juande. L’Espagnol a eu sa jambe brisée dans une collision anecdotique, son tibia a rompu peu après l’heure de jeu. Sonné, parfois ému face au choc, à l’image de Javi López, plus aucun but a été marqué jusqu’au temps additionnel avec Jamie Maclaren sur pénalty alors que cinq l’avaient été jusque-là. Les deux équipes se quittent néanmoins sur un spectaculaire 3-3.