Retour sur la douzième journée de K League qui voit Ulsan poursuivre son cavalier seul et Seoul s’affirmer comme leader de la résistance.

Ulsan – Gangwon

Après son déplacement victorieux à Daegu, Ulsan retrouvait le Munsu Stadium ainsi que son latéral droit, Kim Tae-hwan de retour de blessure et d’emblée titulaire, pratiquement un mois après son dernier match. Autre changement dans le onze de départ, le retour de Joo Min-kyu et Ludwigson sur le front de l’attaque. En face, Gangwon opérait de aussi des changements par rapport au match face à Suwon FC. Yu Sang-hun reprenait sa place dans les buts, Rim Chang-hoo occupait le couloir droit alors que Park Sang-hyeok occupait la pointe de l’attaque.

Le match démarre comme attendu avec Ulsan qui domine outrageusement son adversaire sans toutefois mettre le cuir au fond des filets. Moins de réussite que le match précédent pour les Tigres puisque Joo Min-kyu et Park Yong-woo manquent chacun leur tour le cadre. Il faut attendre la seconde période pour voir le match se débloquer sur un pénalty consécutif à une main de Yun Suk-young dans la surface. Joo Min-kyu ne se fait pas prier pour transformer et donner l’avantage à Ulsan (52e, 1-0). Incapable de se montrer dangereux, Gangwon ne reviendra jamais dans la rencontre et peut remercier l’imprécision de Qazaishvili pour ne pas encaisser plus de buts. Un but suffit au bonheur des Tigres qui continuent leur chemin en tête du classement sans se retourner. Après deux victoires de rang, Gangwon enchaine deux défaites de suite et reste avant-dernier du classement à quatre points du premier non relégable.

Daegu – Pohang

Pohang se rendait à Daegu avec la ferme attention de reprendre sa marche en avant. Kim Gi-dong n’opérait qu’un changement dans son onze de départ avec le retour de Zeca à la pointe de l’attaque en lieu et place de Lee Ho-jae. Côte Sky Blues, Hong Chul, Lee Keun-ho et Park Se-jin étaient titularisés à la place de Barcelos, Lee Yong-rae et Ko Jae-hyeon.

Ce sont les Steelers qui tirent finalement les premiers dans ce match avec une tête puissante d’Alexander Grant sur un corner de Baek Sung-dong (21e, 0-1). Loin de se laisser abattre, Daegu réagit un quart d’heure plus tard par Suzuki Keita dont la frappe, déviée par Park Chan-yong, surprend Hwang In-jae (38e, 1-1). En seconde période, les attaquants des deux camps se montrent maladroits comme Kim Seung-dae dont la reprise au point de pénalty est complètement dévissée ou encore Goh Young-jun qui manque son face à face avec Choi Young-eun. Dans le camp d’en face, c’est Ko Jae-hyeon et Edgar qui n’ajustent pas leur tentative. Le score n’évolue pas, Steelers et Sky Blues se quittent dos à dos. Un résultat qui ne convient à personne puisque Pohang descend du podium alors que Daegu se rapproche de la zone rouge.

Seoul - Gwangju

C’est avec un nouveau capitaine que les Rouge et Noir abordaient cette rencontre puisqu’Osmar récupérait le brassard à Iljutcenko pour le reste de la saison. Choix lourd de sens pour l’attaquant germano-russe. Par ailleurs, le onze de départ subissait deux changements avec la titularisation de Kim Sin-jin à la place de Ki Sung-yueng et de Wyllian à la place de Na Sang-ho. Pour Gwanju, comme attendu, de nombreux changements dans le onze de Lee Jung-hyo. En défense, Timo Letschert reprenait sa place dans l’axe après sa suspension. Au milieu, Lee Soon-min et Eom Ji-sung intégraient le onze de départ alors que Heo Yool était associé à Ha Seung-un en attaque.

Dès le début du match, Seoul met la pression sur Gwangju et Willyan profite de ne pas être attaqué par la défense adverse pour ouvrir la marque face à son ancien club. Surpris par cette frappe contrée, Lee Jun ne peut rien faire (10e, 1-0). Incapable de réagir, Gwangju manque d’encaisser un second but sur une frappe de Kim Jin-ya mais Lee Jun, en deux temps, préserve l’espoir avant que son poteau ne lui sauve la mise sur une nouvelle frappe lointaine d’Osmar. En difficulté, Gwangju réagit finalement en début de seconde période. Sur une frappe de Lee Gun-hee mal repoussé par Baek Jong-bum, Yeo Hool remet les deux équipes à égalité (51e, 1-1). Un répit de courte durée puisque dix minutes plus tard, Kim Han-gil se laisse surprendre par Willyan qui récupère le ballon à l’entrée de la surface, sert Hwang Ui-jo qui adresse un superbe centre pour Na Sang-ho. Formé à Gwangju, ce dernier n’hésite pas et envoie une superbe reprise au fond des filets (66e, 2-1). Sans solution, Gwangju encaisse de nouveau un but de l’un de ses anciens puisque Park Dong-jin inscrit le troisième du FC Seoul sur, encore une fois, une frappe déviée (87e, 3-1). Les Rouge et Noir retrouvent la victoire et se maintiennent au second rang. Pour Gwangju, c’est le cinquième match consécutif sans succès et une chute au classement puisque le promu est désormais huitième.

Jeju - Incheon

De nouveau à domicile, Jeju effectuait deux changements logiques dans on onze de départ. Ahn Hyeon-beom retrouvait son couloir droit à la place de An Tae-hyun alors que Koo Ja-cheol était associé à Lee Chang-min au milieu au détriment de Kim Bong-soo. Pour les Durumi, la défaite face aux Bluewings a fait des dégâts et Jo Sung-hwan prenait le pari de ne pas aligner d’U22 d’entrée de jeu. Ainsi, Min Seong-jun, coupable sur le but encaissé, était absent de la feuille de match et Lee Tae-hui prenait sa place dans les buts. En défense, Delbridge effectuait son retour à la place Kweon Han-jin. Au milieu, Kim Do-hyeok et Lee Myung-joo reprenaient leur place au détriment du jeune Min Gyung-hyun et Mun Ji-hwan.

D’entrée de jeu, Jeju annonce la couleur avec un débordement de Ahn Hyeon-beom qui trouve Reis dans la surface. Mais le Brésilien se montre imprécis et manque de peu d’ouvrir le score après seulement quatre minutes de jeu. Dominateur, les Insulaires trouvent la faille dix minutes plus tard par Ahn Hyeon-beom, parfaitement servi par Koo Ja-cheol. L’ailier de Jeju ne tremble pas et place le ballon entre les jambes de Lee Tae-hui (18e, 1-0). Malgré le gain du ballon, Incheon ne trouve aucune solution offensivement et se met en danger face aux contres de Jeju. Au retour des vestiaires, Ahn Hyeon-beom, intenable, déborde de nouveau sur son côté droit et trouve cette fois Yuri. Mais comme son compatriote en début de match, il ne parvient pas à cadrer sa tentative qui fuit le cadre. Incheon réagit peu avant l’heure de jeu par Kim Do-hyeok qui oblige Kim Dong-jun à s’envoler. Dans la foulée, Reis s’essaye à son tour de loin sans succès. Mais le Brésilien ne se décourage pas et est récompensé en fin de rencontre lorsque sa frappe est déviée et termine en pleine lucarne (90e, 2-0). Quatrième succès de suite pour Jeju qui se rapproche du podium alors qu’Incheon tombe dans la zone rouge.

Daejeon – Suwon FC

Non satisfait du match nul face à Gwangju, Lee Min-sung effectue de nombreux changements dans son onze de départ pour la réception du Suwon FC. Toujours privé de Cho Yu-min (blessure), l’entraîneur de Daejeon décide de revoir sa défense à trois : Aaron redescend d’un cran tandis que Lim Dug-keun se voit confier le poste de libéro. Seul Kim Min-duk est rescapé du match précédent. Au milieu, Lee Hyun-sik prend la place de Lee Jin-hyun afin de permettre à Oh Jae-suk et Seo Young-jae d’occuper les flancs. En attaque, Tiago retrouve une place de titulaire à la place de Yu Kang-hyun. En face, le Suwon FC ne change que deux joueurs dans son onze de départs : Murilo cède sa place à Lee Seung-woo tandis que Park Joo-ho (blessé) est remplacé par Kim Seon-min.

Pas encore rentré dans son match, le Suwon FC manque de faire surprendre par une belle combinaison entre Tiago et Lim Dug-keun mais ce dernier ne cadre pas sa frappe. Sur l’action suivante, les visiteurs pensent inscrire le premier but mais Lee Chang-geun réalise un arrêt exceptionnel devant Jackson. Bien en place, le Suwon FC offre le premier but à Daejeon. Surtout No Dong-geon qui met trop de temps à dégager le ballon et se fait contrer par Masatoshi Ishida qui ne se prive pas pour se rappeler au bon souvenir de son ancien club (16e, 1-0). Juste avant la pause, le portier se rattrape en sortant un double arrêt face à Jun Bung-kwan puis Masatoshi Ishida. Au retour des vestiaires, c’est au jeune attaquant de Daejeon de se rattraper puisqu’il envoie une superbe frappe au fond des filets (56e, 2-0). Piqué au vif, le Suwon FC trouve enfin la faille cinq minutes plus tard. Murilo sert parfaitement Lars Veldwijk dans la profondeur. Le Sud-africain croise sa frappe pour réduire l’écart. Sur l’engagement, Lee Seung-woo chauffe les gants de Lee Chang-geun par deux fois. Le portier de Daejeon, en feu, sort deux minutes plus tard une puissante frappe de Murilo. Le Suwon FC pousse toute la fin de match, sans succès. Daejeon renoue avec le succès et grimpe au troisième rang alors que Suwon FC reste sixième.

Suwon Bluewings - Jeonbuk

Pour sa première sur le banc des Bluewings, Kim Byung-soo fait ses premiers choix. Terminé le 4-3-3 et retour à un 3-4-3 avec Bulthuis en libéro accompagné de Jang Ho-ik et Park Dae-won. Lee Ki-je et Kim Tae-hwan occupent les flancs alors que Park Dae-won et Lee Jong-sung ont la charge du milieu de terrain. En attaque, le jeune Lee Sang-min occupe le côté gauche, Kim Bo-kyung le côté gauche et Mulic la pointe. Ahn Byung-jun et Bassani s’assoient donc sur le banc. En face, Jeonbuk propose un onze de départ où l’absence de Gustavo est remarquée. Mais le Brésilien a contracté une blessure l’empêchant d’assurer sa place. C’est donc à Rafael Silva d’occuper la pointe de l’attaque, accompagné de Moon Seon-min et d’Andre Luis qui fait son retour dans le onze de départ. Kim Do-heon fait également le choix de revenir à une défense à quatre. Privé de Hong Jeong-ho et Kim Moon-hwan toujours suspendus, c’est Ku Ja-ryong qui occupe le flanc droit et Maeng Seong-ung le flanc gauche. En défense centrale, la doublette est composée de Jeong Tae-wook et Kim Geon-ung.

Malgré l’arrivée d’un nouvel entraîneur, les Bluewings sont malades et il faudra du temps pour se relever. Du temps que ne laisse pas Jeonbuk. Comme face au FC Seoul, les Green Warriors frappent très tôt dans la rencontre par Moon Seon-min, bien servi dans le dos de la défense par Maeng Seong-ung (1e, 0-1). Un début catastrophe pour les Bluewings qui ne s’en relèvent pas. Dix minutes plus tard, Moon Seon-min trouve Andre Luis qui voit sa tête être captée par Yang Hyung-mo. Alors que les offensives des Bluewings se heurtent à une défense bien en place des Green Warriors, ces derniers, loin d’être à leur meilleur niveau, se montrent toutefois plus tranchant. À la fin de la première mi-temps, Moon Seon-min profite d’une défense laxiste de Bulthuis pour servir Rafael Silva qui remet à Paik Seung-ho, bien seul, qui trompe Yang Hyun-mo (41e, 0-2). Trop facile pour Jeonbuk. En seconde période, Suwon tente de réagir mais Ryu Seung-woo est trop court puis trop tendre alors que Bulthuis ne parvient pas à cadrer sa tête. Le baroude d’honneur puisque le reste du match est totalement à l’avantage des Green Warriors qui profitent de l’expulsion de Bulthuis pour un second carton jaune à l’heure de jeu. Sur le coup franc, Paik Seung-ho fait mouche et termine de couler les Bluewings (66e, 0-3). Si Jeonbuk retrouve le sourire et se rassure quelque peu, Kim Byung-soo prend conscience de l’énorme tâche qu’il lui faut accomplir avec une équipe bonne dernière.