Kobe craque, Machida se détache, Iwata se relance. Le bilan en quatre points de la seizième journée de J1 League 2024.

Kobe perd encore

Cela faisait depuis septembre 2022 que le Vissel n’avait pas enchaîné trois défaites consécutives toutes compétitions confondues. Après la déconvenue contre Kashima pour le compte de la quinzième journée et l’élimination en Levain Cup face au Kataller Toyama (J3), il fallait changer des choses. Il fallait. Mais cela n’a pas été fait. Toujours la même absence de créativité devant, toujours des joueurs en dessous de leur vrai niveau. Pourtant, face à un Verdy qui avait été étrillé cinq buts à zéro la journée précédente par Machida, il était censé y avoir de la place pour marquer. Verdy qui d’ailleurs avait été un peu remanié. Yuto Tsunashima, milieu face à Zelvia, descendait d’un cran en défense centrale à la place de Naoki Hayashi. Yuan Matsuhashi retrouvait sa place de titulaire au poste de latéral gauche. Il prenait la place d’un Hijiri Onaga qui a été déplacé au poste de milieu droit. Enfin, sur le banc la semaine précédente, Tetsuyuki Inami a été aligné au milieu aux côtés du capitaine Koki Morita. Une équipe globalement plus défensive. De son côté, Takayuki Yoshina n’a opéré qu’un seul changement : Rikuto Hirose, de retour de blessure, sur l’aile gauche à la place de Daiju Sasaki. Kobe a ultra dominé la première mi-temps, réussissant à trouver des espaces dans la défense d’un Verdy assez perdue, mais qui est petit à petit monté en puissance, faisant aussi monter son bloc progressivement. Et le rapport de force a évolué dans une deuxième mi-temps absolument soporifique, où Kobe a gardé la balle sans savoir quoi en faire. Après l’heure de jeu, sur un centre flottant relativement peu dangereux d’Hijiri Onaga, le milieu et capitaine de Kobe Hotaru Yamaguchi a coupé le ballon involontairement, trompant son propre gardien. C’était la seule véritable occasion dangereuse de cette seconde mi-temps, puisqu’aucun tir autre que le csc n’a été effectué dans une surface de réparation lors de ces quarante-cinq minutes. Encore une déconvenue pour le Vissel Kobe, qui montre les difficultés de Takayuki Yoshida à trouver la solution contre les blocs bas. Un problème qui plombe le club du Kansai depuis des années, coachs après coachs.

Machida assure

Et tandis que le Vissel était une nouvelle fois défait, Machida s’était envolé. Le club de la Préfecture de Tokyo restait sur cinq matchs sans défaite. Une série durant laquelle les hommes de Go Kuroda ont marqué douze buts et n’en ont encaissé qu’un seul. En face, Urawa était en train de retomber dans ses travers. Le club de Saitama commençait à enfin enchaîner les victoires, mais un match nul contre le Jubilo Iwata avait stoppé cette dynamique. Le onze aligné était quasiment identique à celui qui avait affronté le Jubilo, à l’exception de la surprise Ola Solbakken. Le Norvégien allait disputer son premier match de J.League, lui qui a tant de mal à s’adapter à la vie japonaise depuis son arrivée en prêt en provenance de la Roma. Un élément à prendre en compte cependant pour Urawa était le manque de fraîcheur physique. Dans la semaine se déroulait les seizièmes de finale de Levain Cup et six des dix joueurs de champ des Reds contre Zelvia avaient été titularisés face à Nagasaki. Un manque de fraîcheur qui pouvait avoir des conséquences. Pour Machida, Go Kuroda n’avait procédé qu’à un seul changement par rapport à l’équipe qui avait étrillé Verdy. Excellent en Levain Cup quelques jours plus tôt, Hokuto Shimoda a pu profiter de l’absence de Kai Shibato pour connaître sa seconde titularisation de la saison. Dans les cages, l’impérial Kosei Tani venait d’être reconvoqué en sélection japonaise. De quoi le motiver. Après une première mi-temps assez décevante, où chaque équipe observait l’autre, Zelvia a accéléré. À la suite d’une belle récupération haute, le ballon est arrivé dans les pieds de Hokuto Shimoda qui a centré plein axe pour un Yu Hirakawa, mal marqué par Ryoma Watanabe. L’international espoirs japonais a vu sa frappe ralentie par Shusaku Nishikawa, mais il a ensuite terminé le boulot, marquant face au but vide. Une ouverture du score qui a eu le mérite de réveiller un Urawa très endormi, malgré le public bouillant du Saitama Stadium. Machida a commencé à reculer. Après un centre contré de Naoki Maeda, le ballon est arrivé sur la tête de Takuya Yasui, puis sur celle de Hirokazu Ishihara, avant de finir dans la course d’Atsuki Ito qui a battu Kosei Tani. Après un début de saison en dent de scie, le très intéressant Hirokazu Ishihara signait au passage sa première passe décisive avec son nouveau club. Le match paraissait se diriger vers un score de parité malgré de nombreuses occasions de part et d’autre. Mais au milieu du temps additionnel, après un ballon récupéré haut par le grand (par la taille) Mitchell Duke, Yu Hirakawa a trouvé en profondeur un Shota Fujio qui était assez discret. Ce dernier a été accroché par Alexander Scholz. À la surprise générale, c’est Hokuto Shimoda qui a été chargé de tirer le penalty. Un choix payant, offrant la victoire sur le fil à Zelvia. Le club tokyoïte compte désormais sept points d’avance sur le quatrième, le Gamba Osaka, et onze sur son adversaire du jour.

Iwata remporte un duel de mal classés

Après un début de saison assez réussi, Iwata a commencé à sombrer. La tendance était inverse pour Shonan, qui a commencé à montrer des signes d’amélioration ces dernières semaines. Le vainqueur de ce match s’assurait de ne pas être relégable à l’issue de la seizième journée. Iwata alignait pour l’occasion un onze totalement identique à celui qui avait accroché le match nul contre Urawa. Ryo Germain étant toujours absent, le Brésilien Matheus Peixoto était une nouvelle fois seul en pointe. Shonan, de son côté, sortait d’une belle victoire face l’Albirex Niigata. Néanmoins, avec l’absence de Kim Min-tae, Daiki Sugioka faisait partie de la défense à trois, avec Kazuki Oiwa et la surprise Naoya Takahashi, préféré à Kazunari Ono qui avait pourtant enchaîné quelques bons matchs. Devant, Sho Fukuda était de retour de suspension, et aligné en neuf et demi gravitant autour de Lukian. Contrairement au match face à Niigata, Shonan a voulu rapidement rentrer dans son match. Il aura fallu quatorze secondes après le coup d’envoi pour permettre à Lukian d’ouvrir le score. Parti de ses trente derniers mètres, le jeune Naoya Takahashi a porté le ballon sur une quarantaine de mètres avant de trouver Masaki Ikeda, très mal marqué par Ko Matsubara. Face à une défense qui ne faisait que reculer, le milieu a eu tout son temps pour centrer et trouver la course de Lukian au second poteau, qui a laissé Eiji Kawashima impuissant. Bellmare ne pouvait pas mieux débuter. Un peu avant la demi-heure de jeu, Sho Fukuda, très actif depuis le début du match, était accroché par Ricardo Graça dans la surface. La révélation se présentait une première fois face à Kawashima, qui détournait le ballon. Mais l’expérimenté portier n’avait pas les pieds sur la ligne au moment de plonger. Le penalty devait donc être tiré de nouveau. Et cette fois-ci, Sho Fukuda le transformait. Tout se passait trop bien pour Bellmare, qui vit chaque semaine des scénarios toujours plus improbables. Et Iwata s’est réveillé. Juste avant la mi-temps, au meilleur moment, Hiroki Yamada a pu combiner avec Rei Hirakawa dans un petit espace, avant d’ajuster dans un angle fermé Song Bum-keun. La menace était bien réelle. Mais pourtant, pendant une grosse partie de la seconde période, Shonan tenait face aux assauts d’un Iwata qui peinait aussi à trouver des solutions jusqu’à l’entrée de Shota Kaneko. À un peu moins de dix minutes de la fin du match, ce dernier dribblait dans la moitié de terrain adverse, avant de décaler Matheus Peixoto. Le Brésilien frappait ensuite en première intention, mettant la balle hors de portée du gardien sud-coréen de Shonan. Trois minutes plus tard, après un centre de Hiroto Uemura renvoyé par la défense de Bellmare, le milieu Leo Gomes tentait une frappe puissante et tendue, légèrement déviée par Akira Silvano Disaro, qui trompait Song Bum-keun. Shonan a levé le pied après avoir marqué deux buts, mais n’aurait pas dû. Le Jubilo Iwata, devant son public en feu, a pris trois points précieux et compte désormais quatre longueurs d’avance sur Shonan, premier relégable.

Le Gamba rêve de podium

Sur les cinq derniers matchs, seuls deux clubs font aussi bien que Machida et ses treize points sur quinze possibles : Kashima Antlers et le Gamba Osaka. Après deux années de grosse crise, le club du Nord d’Osaka semble enfin avoir trouvé de la stabilité dans son projet. Le jeu mis en place par Dani Poyatos n’est pas très attractif, le Gamba ayant marqué six buts sur ses cinq derniers matchs, mais il est cohérent. Et après avoir triomphé de Kawasaki une semaine plus tôt, les bleus et noirs devaient affronter un club très irrégulier mais redoutable, le FC Tokyo. Dani Poyatos a effectué un seul changement dans la composition : la présence de Dawhan dans le double-pivot à la place de Neta Lavi. Dans ses cages, Jun Ichimori est impérial, aidé aussi par la charnière composée de Shinnosuke Nakatani et Shota Fukuoka, peut-être la meilleure de J.League à l’heure actuelle. Pour répondre à ça et retrouver la victoire après deux matchs nuls et une défaite, Peter Cklamovski n’a apporté qu’un seul petit changement. Un changement d’avant-centre, avec Douglas Oliveira à la place de Ryotaro Araki. Ce dernier a reculé d’un cran, retrouvant son poste d’origine, milieu offensif. Kuryu Matsuki s’est donc retrouvé sur le banc malgré des performances pourtant souvent irréprochables. Un manque de créativité s’est vite ressenti du côté du FC Tokyo, puisque le double-pivot composé de Takahiro Ko et de Kei Koizumi est très travailleur et excelle à la récupération, mais peine à produire du jeu. Pourtant, le FC Tokyo a été le premier à se procurer une grosse occasion, après une très bonne fixation de Diego Oliveira qui a trouvé Kota Tawaratsumida. Mais Jun Ichimori sortait une immense parade. De son côté, le jeune Taishi Nozawa a également eu l’occasion de briller, notamment face à Ryoya Yamashita. Une chose était cependant marquante : la lenteur de la défense du club de la capitale. Les plus grosses occasions du Gamba venaient de contres, où Henrique Trevisan et Yasuki Kimoto étaient très vite distancés. Il fallait aussi ajouter à cette lenteur un manque d’agressivité et d’impact physique. Les joueurs du Gamba gagnaient beaucoup de duels. Et c’est ce qui a ensuite causé la perte des tokyoïtes. Après une récupération au milieu de terrain, le ballon arrivait dans les pieds de Welton, qui a pu fixer et passer la balle à Kota Yamada, esseulé dans la surface, sans aucun défenseur au contact. L’entrant contrôlait, puis déclenchait une frappe croisée imparable pour Taishi Nozawa, permettant au club de la banlieue Nord d’Osaka de s’imposer. Pourtant relativement prolifique devant, le FC Tokyo est tombé face à une défense et un gardien infranchissables. C’est seulement la deuxième fois de la saison que les hommes de Cklamovski sont incapables de marquer. Le Gamba est quant à lui remonté à un petit point du podium et peut plus que jamais en rêver.

Les autres matchs en quelques lignes

Kobe et Machida jouaient le dimanche. La veille, Kashima a pu leur mettre la pression. Sur le terrain d’un Sapporo qui continue de sombrer, Shintaro Nago s’est offert un doublé, avant qu’Aleksandar Čavrić ne scelle une victoire logique permettant aux Antlers de prendre quatre points d’avance sur le quatrième. Dans un duel entre deux équipes au style opposé, c’est l’Avispa Fukuoka qui s’est imposé contre l’Albirex Niigata, malgré seulement 28% de possession. Hiroyuki Mae a ouvert le score en fin de première mi-temps. Puis à cinq minutes de la fin du temps réglementaire, Kazuya Konno a scellé la victoire du club de Kyushu. Le défenseur Fumiya Hayakawa a sauvé l’honneur en fin de temps additionnel, mais c’était trop tard pour l’Albirex. Invaincu depuis quatre matchs toutes compétitions confondues, Kashiwa se déplaçait au Todoroki Stadium de Kawasaki. Après une mi-temps plutôt à l’avantage de Frontale et conclue par un but de Yasuto Wakizaka, Reysol s’est réveillé et totalement asphyxié les locaux. Kosuke Kinoshita a réussi à égaliser, laissant les deux équipes sur un score de parité. En haut du classement il y a deux mois, le Cerezo Osaka et le Sanfrecce Hiroshima ont chuté. Dans ce match entre deux équipes frustrantes, aucune n’a tiré son épingle du jeu. Le défenseur Hayato Araki a ouvert le score, avant l’égalisation du Cerezo grâce à un autre défenseur, Ryuya Nishio. Le Cerezo est septième et le Sanfrecce huitième. Sur le papier le pire match de cette seizième journée, l’affrontement entre Nagoya et Kyoto a tenu ses promesses de médiocrité. L’ancien d’Eupen Yuta Toyokawa a inscrit le premier but de la rencontre. Sanga pensait enfin maîtriser un match, mais Keiya Shiihashi en a décidé autrement. Score final 1-1 et beaucoup de regrets pour Kyoto, qui reste lanterne rouge, à quatre points de Tosu, premier non relégable.