Le casting est désormais complet pour la Gold Cup 2021. Si Haïti a passé sans trembler l’obstacle Bermudes, Trinidad y Tobago a souffert face à la Guyane. Mais ce n’est rien devant l’exploit de la Guadeloupe.

bandeaubielsa

Il n’y a pas eu de match entre Haïti et les Bermudes. En onze minutes, de la 23e à la 34e, le Guingampais Frantzdy Pierrot avait scellé le suspense : d’abord en profitant d’un service parfait de Nazon pour éliminer Daley Eve et marquer dans le but vide, ensuite en prenant le meilleur sur son défenseur pour ajouter le portier des Bermudes, enfin sur un centre parfait de Carnejy Antoine. 3-0 à dix minutes de la pause, le match était plié, les Grenadiers n’avaient alors plus qu’à gérer le second acte, prenant juste le temps de réaccélérer après la réduction de l’écart adverse pour permettre à l’excellent Duckens Nazon d’inscrire son vingt-cinquième but en sélection.

Du suspense en revanche, Guyane et Guadeloupe en ont offert. Les Yaka Dono ne partaient pas favoris face à Trinidad y Tobago, ils ont véritablement bousculé des Soca Warriors, étant suffisamment bien disciplinés défensivement et posant quelques soucis sur les côtés et dans la profondeur. Aussi, quand Arnold Abélinti égalisait en fin de premier acte, on se disait que l’exploit était à portée de main. Sloan Privat pensait même donner l’avantage aux siens mais sa joie était de courte durée, son but étant refusé pour un hors-jeu millimétrique. La chance ne s’était pas encore totalement envolée, la qualification se jouait aux tirs au but, mais malheureusement pour les Yaka Dono, Kevin Rimane manquait sa tentative et envoyait malgré lui Trinidad y Tobago à la Gold Cup.

L’exploit est donc venu de la Guadeloupe. Des Gwada Boys qui ont frappé les premiers, également par un Guingampais, Matthias Phaeton profitant des largesses de la défense guatémaltèque – que la Guadeloupe cherchera à exploiter tout au long du match – pour ouvrir le score. Malgré l’égalisation rapide de Luis Martínez qui profitait d’une sortie hasardeuse de Yohann Thuram, les débats restaient équilibrés, les deux portiers sauvant les leurs alors que la Guadeloupe débutait mieux de deuxième acte mais ne parvenait pas à profiter des errances de la défense adverse pour se mettre à l’abri. Là aussi tout se jouait au terme d’une séance de tirs au but totalement folle, vingt-quatre tentatives, la dernière, celle de Dimitri Cavare entérinant l’exploit des Gwada Boys qui vont ainsi retrouver la Gold Cup après dix ans d’attente.