On connaît désormais les affiches qui composeront le dernier carré du tournoi Clausura : un clásico regio et un clásico nacional. Retour sur les quarts de finale, qui ont tenus toutes leurs promesses.

Leaders incontestés pendant la majorité du tournoi avec seulement deux petites défaites en dix-sept rencontres, les Rayados avaient à cœur de bien entamer la phase finale. D’autant plus que les joueurs de Monterrey nous ont déjà habitué à des éliminations surprises ces dernières années : contre Puebla lors de l’Apertura 2020 ou bien contre San Luis l’an dernier au Clausura 2022. Pour leur entrée en lice, ils affrontaient Santos Laguna, treizième de la phase régulière, tombeur de Pachuca en barrages. Un adversaire bien connu, puisque les deux équipes norteñas s’étaient déjà affrontées trois fois en quarts de finale depuis 2018 (CL2021, AP2019, AP2018). Sans briller, les hommes de Vucetich se sont qualifiés pour les demi-finales. Après un match nul assez fermé à Torreón lors du match aller (0-0), les leaders de la phase régulière ont fait le job au retour (victoire 2-0). Après une ouverture du score rapide de Rogelio Funes Mori (3e), les supporters de l’Estadio BBVA ont eu un coup de peur sur l’égalisation de Matheus Doria (10e), finalement refusée pour une position de hors-jeu. En deuxième période, Maxi Meza est venu faire le break sur une belle reprise de volée pour sceller la victoire des siens. Les Rayados accéderont pour la deuxième fois consécutive aux demi-finales, où ils retrouveront un autre adversaire bien connu : les Tigres.

Vainqueurs de Puebla lors du repêchage (1-0) après leur septième place, André-Pierre Gignac et ses coéquipiers attaquaient ces quarts de finale sans trop de certitudes. En effet, avant cette victoire laborieuse, ils restaient sur une élimination en demi-finale de Ligue des Champions Concacaf contre León (2-1, 1-3). De plus, se présentait face à eux l’une des équipes les plus joueuses du tournoi : les Diablos Rojos de Toluca. Sous les ordres de Nacho Ambriz, les Choriceros ont terminé à la quatrième place du tournoi avec trente-quatre buts marqués en dix-sept rencontres. Dès les premières minutes du match aller, les doutes sont devenus réalité. Toluca ouvrait le score à l’Estadio Universitario dès la 8e minute de jeu, par l’intermédiaire de Leo Fernández, ancien des Tigres. Cependant, poussés par leur public, les Auriazules ont su vite réagir avec l’égalisation de Sebastián Córdova (14e), bien servi par Diego Lainez. Ils ont ensuite su prendre l’avantage sur un penalty d’André-Pierre Gignac (31e), avant que Juan Pablo Vigon ne fasse le break juste avant la mi-temps (45e+3). Lors du deuxième acte, Nico Diente López inscrivait un quatrième but (72e) pour donner un avantage conséquent aux Felinos, de quoi aborder le retour sereinement (4-1).

Pourtant, dans l’enfer de l’Estadio Nemesio Diez, on a bien cru à une remontada. Galvanisés par leurs supporters, les Toluqueños sont parfaitement entrés dans le match. Après une ouverture d’Iván Gacelo López (26e), Marcel Ruiz a marqué le but du break juste avant la pause (45e+3). Au retour des vestiaires, le pire est arrivé pour les hommes de Siboldi : López inscrivait le but du doublé, synonyme d’élimination pour les Tigres. Mais finalement, après plusieurs occasions, Sebastián Córdova est venu reprendre un centre d’André-Pierre Gignac (71e) pour redonner l’avantage aux siens au score cumulé (5-4). Buteur au repêchage et à l’aller, Sebas a encore une fois sauvé les siens, qui devront afficher un autre niveau s’ils veulent espérer se qualifier en finale.

De l’autre côté du tableau, le Club América s’est fait peur contre l’Atlético San Luis, mais a bien obtenu son ticket pour les demi-finales. Le deuxième de la phase régulière partait favori face au douzième, vainqueur surprise de León en barrages. Lors du match aller, la logique fut respectée au Alfonso Lastras. Les Azulcremas l’ont facilement emporté (3-1) avec trois buts inscrits en trente-trois minutes (Jonathan Rodríguez (10e), Diego Valdés (20e), Leo Suárez (33e)), mais en concédant tout de même un but du Brésilien Leo Bonantini (25e). La domination affichée lors de la première manche permettait aux joueurs du Tano Ortiz d’aborder le retour sereinement. Toutefois, ce sont bien les visiteurs qui l’ont emporté à l’Estadio Azteca (2-1). Une victoire insuffisante pour renverser le club treize fois champion du Mexique, mais qui aura le mérite de l’avoir fait douter pendant plus d’une heure de jeu. Les Potosinos sont réalisé une très bonne entame de match, en ouvrant le score sur corner grâce à Unai Bilbao (18e), puis en faisant le break grâce au buteur du match aller, Leo Bonantini (31e). À la pause, le Club América n’était donc plus qu’à un but de l’élimination. Pourtant dominateurs, las Águilas ont dû patienter jusqu’à la 88e minute de jeu pour souffler lorsque Brian Rodríguez réduisait l’écart. La faute à un immense Andrés Sánchez dans les buts des Tuneros. Le portier mexicain a réalisé pas moins de dix arrêts, dont une claquette de classe mondiale sur une demi-volée de Fidalgo (80e). Henry Martín et les siens accèdent donc au dernier carré pour la troisième fois consécutive. Ils y retrouveront leur ennemi juré : les Chivas.

Augurant les affiches des demi-finales, le dernier quart n’était autre que le clásico tapatío, opposant les deux clubs de Guadalajara : les Chivas et l’Atlas. Au-delà de la rivalité, l’affiche semblait prometteuse. D’un côté, les Rojiblancos, troisièmes de la phase régulière, restaient sur quatre victoires consécutives. De l’autre, les Rojinegros, neuvièmes, étaient invaincus depuis sept matchs en Liga MX après avoir éliminé Cruz Azul lors du repêchage. Ce sont les hommes de Benjamín Mora qui ont remporté la première manche (1-0). Après un penalty de Victor Pocho Guzmán stoppé par leur gardien Camilo Vargas (29e), les joueurs de l’Atlas ont inscrit le seul but de la rencontre par l’intermédiaire de leur serial buteur Julián Quiñones (42e). Le Colombien a inscrit son quatorzième but de l’année, portant à dix-huit son total sur l’exercice 2022/23. Malgré sa domination, le Rebaño Sagrado est reparti de l’Estadio Jalisco avec un retard d’un but. Retard qu’il suffisait de refaire pour se qualifier. Cela a été chose faite trois jours plus tard à l’Estadio Akron. Sur un corner frappé par l’inévitable Alexis Vega, Gilberto Tiba Sepúlveda a permis aux Chivas d’ouvrir la marque, revenant ainsi à égalité au cumulé (1-1). Le score en restera là (1-0), permettant ainsi aux protégés de Vejlko Paunović de rejoindre les demi-finales pour la première fois depuis l’Apertura 2020 grâce à un meilleur classement que leur adversaire.

Direction les demi-finales désormais, où deux affiches de rêve nous attendent : un clásico regio entre Rayados et Tigres, puis un clásico nacional entre Club América et Chivas.