Après sa défaite la semaine dernière face à son ennemi de toujours, Boca Juniors a offert aux supporters de la Bombonera une belle victoire 4-2 face à Lanús.

bandeaubielsa

Le match le plus attendu de cette quinzième journée a été riche en buts et plein de rebondissements. Pour le retour du public à la Bombonera, Sebastián Battaglia a mis les petits plats dans les grands. En effet, le successeur de Miguel Ángel Russo (renvoyé en août) semble mener Boca Juniors vers le haut du classement. Face à une équipe de Lanús qui joue le podium, les Xeneizes ont fait parler leur bonne forme du moment. Pourtant, Boca a joué à se faire peur. À la 23e minute, Victor Malcorra jette un froid dans l’antre le plus célèbre du monde. Bien servi par José López et aidé par une défense passive des deux défenseurs centraux, Malcorra permet à Lanús de prendre provisoirement les commandes du match. Provisoirement car moins de dix minutes plus tard, le jeune latéral droit de Boca, Marcelo Weigandt envoie un coup de casque sous la barre transversale d’un Lautaro Morales impuissant. Les hinchas xeneizes se lèvent comme un seul homme et l’optimisme est lisible sur tous les visages. Malgré la sortie prématurée d’Orsini (remplacé par Luis Vázquez) sur blessure, les Jaune et Bleu maintiennent cette intensité. Agustín Almendra profite d’une liberté totale pour tenter sa chance depuis l’extérieur de la surface. Bingo, le stade exulte pour la deuxième fois en six minutes et Boca rentre au vestiaire en menant 2-1. Auteur de deux passes décisives dans le premier acte, Edwin Cardona est remplacé par le jeune Aaron Molinas, qui apporte du sang neuf dans une zone clé du terrain. La deuxième mi-temps commence comme s’était terminée la première : par une domination de Boca Juniors. Entré en jeu plus tôt, Luis Vázquez délivre les siens en inscrivant le troisième but de son équipe à la 50e minute. Le jeune Argentin formé à Patronato profite d’un cafouillage dans la surface pour se retrouver en face-à-face avec Morales. Boca pousse, mais Boca n’arrive pas à se mettre à l’abri et se fait même peur à huit minutes de la fin. C’est le moment choisi par Diego Braghieri pour rebattre les cartes et redonner de l’espoir à Lanús. À dix-sept ans, Agustín Rodríguez s’est montré précieux sur ce but, lui qui a amené de la vitesse et de la percussion sur le côté droit. Pour clôturer cette belle soirée, Cristian Pavón offre la victoire à Boca Juniors sur penalty dans le temps additionnel. Grâce à cette victoire, les Xeneizes sont sixièmes, à seulement deux points d’Estudiantes, actuel troisième au classement.

En haut du tableau justement, River Plate continue sa magnifique série de dix matchs sans défaite dans la compétition. En tête avec trente-trois points (soit un de plus que Talleres), les Millonarios sont venus à bout de Banfield avec une équipe remaniée. Les Armani, De la Cruz, Álvarez ou autre Rojas, tous appelés en sélection, ont laissé place à la jeunesse de River Plate. Marcelo Gallardo a pu compter sur son supersub Federico Girotti, auteur d’un joli crochet sur le gardien adverse avant que Gustavo Canto ne pousse le ballon dans ses propres filets. Victoire 1-0 à l’extérieur, le minimum syndical est réalisé pour les coéquipiers de Pérez, qui caracolent toujours en tête. Mais derrière le leader, Talleres ne rend pas les armes. La T s’est remise de sa défaite la semaine dernière et retrouve le chemin des filets. Face à une équipe de Tucumán en mauvaise forme et ce depuis plusieurs semaines, Nahuel Tenaglia puis Michael Santos ont permis aux hommes d’Alexander Medina de repartir avec les trois points et de garder un œil sur River. Le choc entre les deux équipes est d’ailleurs prévu le 22 octobre et s’annonce peut-être décisif dans la course au titre.

De son côté, Estudiantes n’arrive pas à recoller au wagon de tête. Avec un troisième match nul en autant de rencontres, le club compte six points de retard sur Talleres. Contre Rosario Central, Zielinsky et les siens ont même failli s’incliner, mais c’était sans compter sur la force de Jaime Ayoví. L’ancien international équatorien a en effet égalisé à 96e minute. À noter, côté Rosario, le doublé de Gino Infantino, le jeune ailier gauche de dix-huit ans, qui semble s’adapter de mieux en mieux à cette équipe.

Unión 1 – 2 Platense

Central Córdoba 1 – 2 Huracán

Estudiantes 2 – 2 Rosario Central

Newell's Old Boys 1 – 2 Vélez Sársfield

Argentinos Juniors 0 – 2 Defensa y Justicia

Sarmiento 3 – 0 Aldovisi

Patronato 1 – 2 Racing Club

Banfield 0 – 1 River Plate