Cinquième journée du tournoi bolivien et pendant que The Strongest s’amuse sur la scène continentale, ses compatriotes luttent pour le championnat. Et la surprise Guabirá commence à ne plus en être une.

Déplacement à haut risque pour Bolívar qui se rendait à Warnes pour y défier l’une de ses bêtes noires du moment, Sport Boys. Côté Toro, la pression était importante sur les épaules de Xabier Azkargorta qui retrouvait l’ancien club de ses succès avec l’obligation de faire un résultat sous peine de voir sa place menacée. Le défi était de taille pour les locaux tant La Academia occupait parfaitement le terrain et cherchait immédiatement à prendre les devants. On ne jouait pas depuis plus de deux minutes que Gastón Sirino gâchait une première occasion pour les visiteurs. Le jeu s’équilibrait au fil des minutes mais le Toro se montrait incapable de générer du danger sur les cages adverses. Pire, Sirino prenait sa revanche à cinq minutes de la pause d’un golazo. Le plus dur semblait fait mais les paceños allaient subir la réaction des hommes d’Azkargorta. Deux minutes plus tard, Sánchez Capdevila plaçait sa tête et ramenait les siens juste avant le retour aux vestiaires. Dans ce duel entre Espagnols, Beñat San José voyait ses troupes reprendre leur marche en avant dès le début du second acte. Après un quart d’heure de domination, Sirino venait profiter d’une erreur d’Arias. Mais là encore, Sport Boys réagissait immédiatement en égalisant quelques instants plus tard, Vogliotti profitant d’une passe parfaite de Capdevilla pour tromper Dituro. Le tournant du match intervenait quelques instants plus tard lorsque Bolívar perdait Gastón Sirino sur blessure. Car La Academia se résignait alors à défendre et se repliait. C’était son erreur. Sport Boys en profitait alors et se ruait à l’attaque pour aller chercher la victoire. Les hommes d’Azkargorta y parvenaient sur un déboulé d’Ovejero qui éliminait Dituro et servait Castillo pour le 3-2 final. Sport Boys poursuit une série de huit matchs sans défaite face à Bolívar et se replace à deux points de sa victime au classement.

Cette défaite de La Academia profite à Guabirá. La sensation de ce début de tournoi se déplaçait à Cochabamba pour affronter un Jorge Wilstermann qui voyait en la réception du leader l’occasion de revenir à un point. Animées par la volonté de prendre trois points, les deux formations ont offert un match vivant, allant de part et d’autre. Les hommes de Victor Hugo Antelo semblaient décidés à faire valoir leur statut. Premiers à se mettre en action, ils étaient récompensés sur un coup franc de Gualberto Mojica mal apprécié par Arancibia. Forcé de courir après le score, l’Aviador cherchait à revenir mais se heurtait à une solide défense adverse et devait attendre l’heure de jeu pour enfin la faire céder grâce à un bel enchaînement d’un Gabriel Ríos tout juste entré sur le terrain. Malheureusement pour les pensionnaires du Félix Capriles, à peine un quart d’heure plus tard, Mauricio Chajtur profitait d’un ballon qui trainait dans la surface pour redonner l’avantage aux visiteurs. Une fois encore, les Rojos locaux en étaient réduits à courir après le score et se ruaient de nouveau à l’attaque. Ils étaient récompensés à l’entrée du dernier quart d’heure mais allaient de nouveau céder, dans les derniers instants, lorsque l’immortel Carlos Saucedo surgissait au second poteau pour offrir un quatrième succès en cinq matchs à un leader surprise qui prend désormais quatre points d’avance sur son premier poursuivant.

Ailleurs alors que Oriente Petrolero – The Strongest était reporté pour cause de Libertadores, les clubs de Potosí s’écroulent, le Nacional à Santa Cruz devant Blooming, le Real à Oruro devant San José qui décroche ainsi son premier succès. Le Real Potosí reste donc bloqué à zéro point avec un tout petit but marqué pour onze reçus en quatre matchs disputés.