Ce lundi soir, l’Allianz Parque a été l'hôte du mythique Dérbi Paulista entre Palmeiras et Corinthians lors de la treizième journée du Campeonato Brasileiro 2024.

Devant 41 000 supporters du Verdão (rappelons que dans l'état de São Paulo, les supporters adverses sont interdits de déplacement lors des clássicos), Palmeiras a triomphé 2-0, retrouvant ainsi le chemin de la victoire après le terrible 3-0 encaissé à Fortaleza. Les buts de Fabinho et Vitor Reis ont scellé le sort du match, malgré l’expulsion controversée de Raphael Veiga en seconde période.

Dès le début du match, Palmeiras a montré ses intentions. À la deuxième minute, Raphael Veiga a tenté sa chance à l’entrée de la surface, mais le gardien corinthien Matheus Donelli a réalisé une belle parade. Les occasions se sont ensuite multipliées pour le Verdão avec Gabriel Menino et Zé Rafael, mais sans succès. Corinthians a eu une opportunité à la 16e minute, lorsque Wesley a débordé sur la gauche et a obligé Weverton à une parade décisive. Le match est resté équilibré jusqu’à ce que Fabinho ouvre le score pour Palmeiras au début de la seconde période. Sur un coup franc tiré par Raphael Veiga, la balle a dévié sur la tête de Fabinho avant de finir au fond des filets, prenant Donelli à contre-pied. Ce premier but a donné un élan supplémentaire à Palmeiras qui a doublé la mise quatre minutes plus tard grâce à Vitor Reis, bien placé pour reprendre de la tête un corner de Veiga.

À la soixantième minute, le match a pris une toute autre tournure avec l’expulsion directe de Raphael Veiga après une altercation avec Rodrigo Garro. Réduits à dix, les joueurs de Palmeiras ont dû faire preuve de résilience pour conserver leur avantage. Le Corinthians a tenté de réagir avec quelques incursions dangereuses, notamment une frappe de Yuri Alberto et un coup franc de Rodrigo Garro, mais Weverton a su préserver sa cage inviolée. Malgré l’infériorité numérique, Palmeiras a su gérer la fin du match et a même failli aggraver le score en fin de rencontre par l'intermédiaire du Flaco López, sans toutefois concrétiser. Cette victoire permet à Palmeiras de revenir à la deuxième place du classement avec vingt-six points, à seulement une unité du leader Flamengo. Par ailleurs, avec onze victoires et deux nuls en treize matchs, Palmeiras est invaincu à l'Allianz Parque en 2024. En ajoutant quatre victoires fin 2023, cela fait dix-sept matchs consécutifs sans défaite dans leur arène, avec quinze victoires et deux nuls.

Pour ce qui est des statistiques, grâce à cette victoire, le Palmeiras atteint sa plus longue série d'invincibilité en Dérbi au XXIe siècle. La dernière fois que Palmeiras est resté huit matchs sans perdre contre son rival remonte à la période 1998-1999. Depuis 2001, le club n'avait jamais dépassé sept matchs d'invincibilité, ce qui est arrivé trois fois (entre 2007 et 2009, entre 2020 et 2021 et depuis 2022). Depuis les finales du championnat paulista de 2020, le Verdão a affronté le Corinthians à seize reprises, avec un bilan de huit victoires, sept nuls et une seule défaite, remportant notamment le championnat paulista de 2020 et atteignant les demi-finales du Paulista de 2021. À l'Allianz Parque, Palmeiras reste invaincu depuis six matchs contre le rival alvinegro, avec des victoires lors du Brasileirão 2020, du Paulista 2022, du Brasileirão 2023 et du Brasileirão 2024, ainsi que des nuls lors du Paulista 2020 et du Brasileirão 2021. La dernière défaite remonte au Paulista de 2019. Plus globalement, Palmeiras augmente sa « paternité » à +8, puisqu'en 388 matchs, le Verdão cumule 139 victoires, 119 nuls, 131 défaites pour 551 buts marqués et 498 encaissés.

La défaite plonge encore un peu plus le Corinthians dans la crise, le club évoluant à la 19e position avec seulement neuf points et sans la moindre victoire depuis sept matchs. Les prochaines rencontres s’annoncent cruciales pour les deux équipes : Palmeiras se déplacera pour affronter Grêmio, tandis que Corinthians tentera de se ressaisir contre Vitória à la Neo Química Arena.