Vendredi 18 mars 2011

Fenedy Masauvakalo

En ce vendredi grisonnant de mars, Lucarne Opposée vous propose un nouveau voyage vers sa destination la plus exotique, l'Océanie. Après plusieurs semaines sans nouvelle, l'occasion de revenir sur le championnat néo-zélandais et la O-league dont le terme approche à grand pas.

Après deux mois d'absence, l'Océanie revient donner des nouvelles sur Lucarne Opposée. Premier arrêt, la Nouvelle-Zélande

La saison dernière, Auckland remportait la phase régulière du New Zealand Football Championship suivi de Waitakere, Wellington et Canterburry. Cette saison, alors que le championnat a changé de nom pour devenir l'ASB Premiership, les quatre demi-finalistes sont les mêmes à la différence que cette fois-ci, le champion sortant Waitakere a dominé la phase régulière. Le week-end dernier voyait se disputer les deux demi-finales aller opposant Auckland à Wellington et Waitakere à Canterburry (pour la revanche de la finale 2010).

Et sans surprise, les deux géants néo-zélandais devraient se retrouver en finale. Auckland s'impose 2-0 à Wellington alors que Waitakere atomise Canterburry (6-2). Les noms changent mais les géants demeurent.

Wellington 0 – 2 Auckland FC

{youtube}PObQxajCsAs{/youtube}

Waitakere 6 – 2 Canterburry

{youtube}WYaaDUY1o3Q{/youtube}

Les géants néo-zélandais avaient vacillé la saison passée en O-league, leur domination en 2011 n'aura pas été sans partage. Si Auckland remporte le groupe 2 et se qualifie pour la finale, Waitakere n'est pas encore assuré de terminer à la seconde place du groupe. La faute aux néo-calédoniens de l'AS Magenta, auteur d'un remarquable parcours qui leur offrirait la seconde place en cas de match nul ce week-end lors de la dernière journée de la phase de groupe. Ce résultat viendrait réconforter des néo-calédoniens qui ont perdu leur rêve de finale dans les dernières minutes de la rencontre qui les opposait à Auckland.

AS Tefana 0 – 3 AS Magenta

{youtube}EJSUphfmqMc{/youtube}

Cette dernière journée n'aura aucun enjeu purement sportif puisque le vainqueur du groupe 1 est d'ores et déjà connu. Il faudrait en effet un incroyable scénario pour ne pas voir les vanuatais de l'Amicale du meilleur buteur de l'épreuve Fenedy Masauvakalo (6 buts en 5 matchs) ne pas aller en finale. Pour cela, Lautoka doit s'imposer sur le terrain du tenant du titre éliminé Hekari, prier pour qu'Amicale s'incline à Koloale et surtout, remonter un déficit de 13 buts : Autant dire que la messe est dite. Pour sa première participation, Amicale devient le second club vanuatais à se hisser en finale de l'O-league, 10 ans après le Tafea FC, champion local depuis 15 ans renversé pour la première fois de l'histoire la saison passée.