Vainqueurs des demi-finales, les deux clubs vont s’affronter en finale pour la première fois depuis l’Apertura 2016.

Voilà deux ans et demi qu’un club ayant remporté la phase régulière d’un tournoi de Liga MX n’a plus été champion. Depuis Cruz Azul lors du Clausura 2021, aucun des superliders n’a su confirmer. Mais la série pourrait bien prendre fin avec l’América. Vainqueur tout en maîtrise face à León en quarts de finale, les Azulcremas retrouvaient San Luis, l’outsider ayant éliminé les Rayados au tour précédent.

Si un doute planait quant à la capacité des Potosinos à résister aux Águilas, il n’a pas duré longtemps. Au stade Alfonso Lastras de San Luis mercredi dernier, les visiteurs ont rapidement pris le match à leur compte. Dès la quatrième minute, le métronome du Club América, Diego Valdés a ouvert le score, bien servi par Henry Martín. Ce dernier a doublé la mise dix minutes plus tard (14e) de la tête après un bon centre d’Álvaro Fidalgo. L’Espagnol aurait pu tuer le match à la demi-heure de jeu, mais sa frappe a trouvé le montant droit d’Andrés Sánchez. Deux buts d’avance à la pause donc pour les hommes d’André Jardine, qui retrouvait son ancienne équipe. L’Atletico San Luis n’a pourtant pas démérité mais l’ancien bastiais Salles-Lamonge (12e) puis Vitinho ont buté sur un Luis Malagón des grands soirs. La différence s’est ainsi faite en seconde période. Peu après l’heure de jeu (65e), Diego Valdés s’est offert un doublé sur une magnifique frappe dans le petit filet opposé. Alors que le score n’était « que » de 3-0 à dix minutes du terme, Julian Quiñones est venu assommer le public potosino en inscrivant lui aussi un doublé coup sur coup (84e, 90+5e). Une première manche dominée de la tête et des épaules par l’América (5-0), qui avait déjà un pied et quatre orteils en finale avant le retour à l’Azteca.

Cependant, devant leur public, Henry Martín et les siens ont quelque peu déçu, en témoignent les huées descendues des travées du Coloso de Santa Úrsula au moment du coup de sifflet final. Pas de drame ni d’élimination, mais une défaite à domicile (0-2) qui fait tâche pour les supporters americanistas. Avec une équipe légèrement remaniée, le club titré treize fois en Liga MX s’est présenté trop relâché, pour le plus grand plaisir de l’Atlético San Luis. Les Tuneros ont donc mis la pression sur le but de Malagón d’entrée de jeu, obligeant le portier international mexicain (deux sélections) à des arrêts de grande classe devant Villalpando (10e) puis Jordan Silva (23e). Pas de but à la pause, mais une volonté des visiteurs de repartir de Mexico avec une victoire. Ce sera chose faite en seconde période grâce à Ángel Zaldivar. Entré en jeu au retour des vestiaires l’ancien attaquant des Rayados et des Chivas s’est offert un doublé (48e, 88e) pour donner à son équipe un succès d’honneur face à une équipe de l’América molle, autrice d’un seul tir cadré dans la rencontre. Une simple erreur de parcours on l’espère pour les Azulcremas, qui avaient déjà les esprits à la préparation de la finale.

Les Pumas voient rouge

Un duel qui les verra opposés à Tigres, champion en titre. Les hommes de Roberto Siboldi se sont défaits des Pumas pour atteindre leur deuxième finale consécutive en Liga MX. Pourtant privés d’André-Pierre Gignac lors du match aller à Mexico, Nahuel Guzmán et les siens y ont fait la différence. Dans une première période à haute intensité, le jeu est allé d’un but à l’autre avec des occasions de chaque côté. Pour Tigres, Nico Ibáñez a d’abord trouvé le poteau sur une magnifique reprise acrobatique (23e) avant de buter de la tête sur Julio González, le portier des Pumas (44e). Les locaux ont eux aussi mis le gardien en danger, à l’image de la double parade de Nahuel Guzmán sur des frappes de Rivas puis Salvio (36e). Pas de but à la pause, mais un beau spectacle offert au C.U avec les gardiens en tête d’affiche. La rencontre, jusque-là équilibrée, a basculé en deuxième période, juste après l’heure de jeu (64e). Santiago Trigos était exclu pour une vilaine semelle sur Rafa Carioca, laissant ses coéquipiers en infériorité numérique pour le reste du match. L’absence du milieu international espoir mexicain a fait mal aux hommes d’Antonio Mohamed qui craquaient dix minutes plus tard (74e). À la suite d’un corner, Jesús Angulo trompe Julio González sur une frappe rasante depuis l’entrée de la surface se logeant dans le petit filet. Un but décisif qui a permis aux felinos de repartir dans le nord du Mexique avec un léger avantage (1-0).

À l’Estadio Universitario dimanche soir, les derniers troisièmes de la saison régulière voulaient terminer le travail devant leur public pour aller chercher une deuxième finale de rang. Ce sont pourtant les visiteurs qui sont le mieux rentrés dans la rencontre. Après seulement une dizaine de minutes, César Huerta obtient un penalty après un centre contré de la main par Javier Aquino. Penalty qu’el Chino, pourtant meilleur buteur de cette équipe des Pumas manquait. Nahuel Guzmán s’est parfaitement détendu pour laisser les siens dans le match. Une joie de courte durée pour le portier argentin puisque dans la continuité du corner suivant (17e), Gabriel Fernández reprenait un centre venu de la droite pour permettre aux joueurs de la UNAM d’ouvrir le score. Un but synonyme d’égalisation au score cumulé (1-1). Mais moins de dix minutes plus tard (24e), Tigres revait après un magnifique travail de Sebastian Córdova côté droit, l’ancien de l’América adressant un ballon dans la surface, parfaitement repris par Juan Pablo Vigón. Dans l’euphorie du but, poussés par leur public, les joueurs de Siboldi se sont procuré une énorme occasion, mais la frappe de Fernando Gorriarán s’écrasait sur la barre (32e). Un partout à la mi-temps donc, score qui ne bougera plus. En deuxième période, pas grand-chose à se mettre sous la dent si ce n’est un autre carton rouge pour les Pumas, cette fois-ci pour Bennevendo, auteur d’un très mauvais geste sur Diego Lainez (78e).

Il ne reste désormais plus qu’une marche à gravir pour l’América et Tigres, qui se retrouvent pour la première fois pour le titre depuis la finale navideña de l’Apertura 2016, remportée par Tigres.

Les horaires de la finale (heures françaises)

Vendredi 15 décembre, 4h : Tigres - América

Lundi 18 décembre, 2h30 : América - Tigres