Sydney FC tient tête à Melbourne City, laissant tout scénario possible pour le retour. Pendant ce temps, les Mariners piègent Adelaide. Retour sur les demi-finales aller.

bandeauedition

Un scénario de déjà-vu : pas favori, mais toujours là au finish. Non, le Sydney FC n’a pas coiffé pas au poteau le Melbourne City de Florin Bérenguer, mais a fait presque tout aussi bien (1-1). Au tour précédent, les Wanderers laissaient jouer Sydney FC une mi-temps, ils repartaient chez eux avec une défaite, Melbourne City, si vaillant offensivement, trouvait la réponse uniquement par un coup de pied arrêté puissant détourné par Matthew Leckie et sinon, peu de chose. Sydney FC construit une forteresse avec deux rideaux défensifs resserrés et attentifs. Rien n’y personne ne peut marquer dans le jeu, seulement par coup de pied arrêté. Morgan Schneiderlin, sur pénalty, au tour précédent, avec les Wanderers, et cette fois-ci, Leckie par une tête sur un coup franc adressé par Valon Berisha. La tête de Curtis Good où le tir de Marco Tilio n’y changeaient rien au score des Citizens. Sydney a joué toutes ses cartes jusqu’à butter contre Tom Glover étincelant sur sa ligne. Néanmoins Melbourne tombe une nouvelle fois sur sa défense défaillante, à l’image d’un match moyen de Nuno Reis. Adam Le Fondre a égalisé sur pénalty, à la suite d’une deuxième tentative dans l’exercice car Callum Talbot avait bondi dans la surface pendant l’action de tir, alors que Rhyan Grant a jeté un froid, à l’image de la finale perdue en 2020 par City contre ce même Sydney avant que, fort heureusement pour les finalistes 2023, le VAR annule le but. Melbourne City accueillera le match retour et devra trouver une solution. Car à l’aller, Sydney FC parfaitement su lire son jeu.

Brian Kaltak passe par tous les états

Quatre minutes. Pénalty. But. Craig Goodwin à la conclusion d’un début de match manqué de Brian Kaltak, international du Vanuatu, coupable d’une main dans la surface. Les presque seize mille spectateurs autour de leur équipe – le Coopers Stadium étant complet – savouraient seulement dix minutes. La réduction de l’écart par James McGarry, à l’entrée de la surface, est sublime, servi par un Brian Kaltak soulagé. Insatisfaits, les Mariners envoyaient un deuxième ballon au fond des filets d’un Joe Gauci peu concerné. Béni Nkololo vers Jason Cummings qui s’en allait chambrer la Red Army. Mariners et Reds s’échangeaient les rôles en deuxième mi-temps. Quand Gauci a peiné, Danny Vuković a assuré avec quatre arrêts à trente-huit ans. La défense Mariners a assuré et spectateurs assidus ou simples suiveurs ont pu suivre le match dans le match entre Jacob Farrel, vingt ans, et Nestory Irankunda, dix-sept ans. Avantage à Farrel, tout lui a réussi et qui n’a évidemment rien laissé à Irankunda. Nick Montgomery a demandé en conférence de presse un Central Coast Stadium plein à craquer car cette fois-ci, avec un but d’avance, l’espoir de voir ces Mariners filer en finale est grand.