Consadole Sapporo a fait exploser le FC Tokyo par son style de jeu dynamique et imprévisible. Le statu quo reste de rigueur entre les quatre premiers au classement qui ont tous remporté leur confrontation. Situation cocasse à Niigata où le VAR a brillé par son absence…

Consadole Sapporo est assurément une équipe à suivre cette saison. Capable du meilleur comme du pire, elle est un peu la garante du football total (n’ayons pas peur des mots) sauce Michael Petrovic de l’élite nipponne. Évoluant en 3-4-2-1, exerçant un pressing haut, son jeu en mouvement avec une rotation constante de ses éléments offensifs, l’apport primordial des pistons et des défenseurs capables d’apporter le surnombre à tout moment constituent un vrai casse-tête pour ses adversaires lorsque la machine est bien huilée. Cela a toutefois pour résultat une équipe de milieu de tableau qui est à la fois une des meilleures attaques du championnat et l’une des pires défenses. Contre le FC Tokyo, dont le stratège Albert Puig avait eu l’étrange idée de laisser sur le banc de touche le pilier de la défense Yasuki Kimoto et ses atouts offensifs Diego Oliveira et Teruhito Nakagawa, les hiboux ont proposé un véritable feu d’artifices. À peine sept minutes de jeu et Yuya Asano, symbole de cette attaque triomphante, perçait l’axe de la défense avec l’aide de Tsuyoshi Ogashiwa pour ouvrir le score et inscrire son sixième but de la saison. Une vingtaine de minutes plus tard, ce même Ogashiwa prenait la profondeur pour centrer fort dans la surface et trouvait Daiki Suga en position excentrée dont la frappe sèche faisait à nouveau trembler les filets. La mi-temps n’était pas encore sifflée que l’équipe de la capitale encaissait un nouveau but sur pénalty par Takuro Kaneko, Kashif Bangnagande s’étant rendu coupable d’une faute sur Akito Fukumori dans la zone de vérité. La deuxième période repartait sur les mêmes bases que la précédente et la défense des gaziers, qui fuitait décidément de toute part, était à nouveau prise à défaut sur un décalage de Yoshiaki Komai pour le gaucher Suga qui concluait du droit. Nakagawa sauvait l’honneur pour les siens, néanmoins, l’homme aux quatre-vingt-deux dribbles en douze journées, Kaneko, inscrivait son deuxième but de la rencontre et clôturait le score d’une belle échappée en solitaire (5-1). Coach Mischa, on en redemande !

Situation figée en tête du classement des buteurs

Les places sur le podium valent chers et Vissel Kobe, Yokohama F-Marinos, Nagoya Grampus ainsi que Sanfrecce Hiroshima l’ont bien compris. Se tenant à trois points d’écart, ils ont tous fait le boulot pour ajouter trois points dans leur escarcelle. Les vaches n’ont eu aucun mal à battre la lanterne rouge Yokohama FC. Malgré une première action chaude de Daiju Sasaki qui s’écrasait sur la transversale de Svend Brodersen, Fulie croyait bien regagner les vestiaires sans concéder de but. Néanmoins, une dernière action en fin de première période annihilait ses espoirs lorsque Brodersen n’assurait pas sa prise de balle sur un centre de Ryo Hatsuse, qui retombait dans les pieds de Yuya Osako, fauché par le portier allemand. Il se faisait justice lui-même puis aggravait le score au retour des vestiaires en étant à la retombée d’une frappe repoussée par l’ancien dernier rempart du FC Sankt Pauli. À l’issue de cette journée, il est plus que jamais meilleur buteur de la J1 avec 9 réalisations. À peine le temps de remettre le ballon en jeu que Sasaki profitait de l’énorme erreur de Takumi Nakamura et de l’offrande de Koya Yuruki pour donner plus d’ampleur au score et vivre une fin de match plus tranquille (3-0).

Les Tricolor s’en sont bien sortis face à Kyoto Sanga, qui n’a pu faire concurrence que pendant la première période. Si Takuma Nishimura, de retour dans le onze de départ, avait inscrit le premier but de la rencontre en concrétisant un corner de Yan d’une reprise de volée, le jeune latéral droit Shinnosuke Fukuda égalisait d’une frappe détournée par Eduardo hors de la surface consécutive à une perte de balle de Katsuya Nagato. En début de seconde période, le but contre-son-camp de Shogo Asada mettait un coup au moral aux visiteurs. Juste après l’heure de jeu, Marcos Junior à peine rentré servait Yan pour son quatrième but de la saison. Pour clore le spectacle, le revenant Kenyu Sugimoto récupérait d’un tacle glissé un ballon à peine ressortie par le néo-titulaire Osamu Iyoha que Kota Mizunuma se chargeait de mettre au fond des seize mètres (4-1).

Au Stade Toyota, il aura fallu plus d’une heure et un gros cafouillage pour voir l’unique but de la rencontre. Face à un Gamba Osaka toujours aussi peu tranchant, Sho Inagaki profitait d’un ballon-savon arrivant miraculeusement à lui dans les six mètres pour le catapulter dans les buts de Kosei Tani. Suffisant pour suivre la cadence imposée par ses rivaux (1-0). Car, à égalité de point avec les orques, les Trois Flèches ont dû livrer un duel piquant avec d’Avispa Fukuoka pour rester au contact. En effet, les frelons ont copieusement dominé la première mi-temps, rendant inoffensif l’arc offensif des violets qui ont vu leur star Makoto Mitsuta sortir prématurément pour être remplacé par le rookie Sota Koshimichi. C’est tout naturellement que les hommes de Shigetoshi Hasebe menaient à la mi-temps grâce à leur ace Yuya Yamagishi, sixième but de l’exercice 2023, sur un centre millimétré de Kazuya Konno, qui se révèle indispensable dans le dispositif mis en place par son entraineur. Le jeu d’échecs entre les deux coachs tournait toutefois à l’avantage de l’allemand en seconde période avec les entrées à la pause d’Ezequiel et de Takaashi Shiichi et le repositionnement de Shunki Higashi à la place d’une décevant Gakuto Notsuda. Dès l’entame, l’ancien club de Mihael Mikic recollait au score grâce au crane de Pieros Sotiriou, premier but depuis son arrivée au Japon l’été dernier, sur un service caviar de Koshimichi. Puis il prenait logiquement l’avantage sur un csc malheureux du buteur d’Avi Yamagishi, à la lutte avec Sho Sasaki sur un coup franc de Higashi. La domination des locaux se matérialisaient par une troisième réalisation de Takumu Kawamura qui, remontant tout le terrain et épaulé par Ezequiel, crucifiait Takumi Nagaishi (3-1).

À noter que Urawa Reds a vu sa rencontre reportée pour cause de finale retour d’Asian Champions League, qu’il a par ailleurs remportée. Déjà trois matchs de retard pour les Reds, qui pourraient leur permettre de recoller au podium s’ils les remportaient tous.

Kashima Antlers sauvé des eaux

Il pleuvait un peu partout au Japon durant ce weekend, notamment à Osaka, où le Cerezo rencontrait Kashima Antlers, qui reste sur trois victoires d’affilée et cherche à enchainer. La pelouse du Stade Yodoko Sakura était gorgée d’eau et le jeu en a forcément pâti. Ikuma Sekigawa, jeune défenseur central qui a pris la place de l’historique Gen Shoji depuis quelques journées, n’en avait cure et a donné la victoire à son équipe en reprenant de la tête un ballon arrivé par hasard dans les six mètres de Kim Jin-hyeon (0-1). À signaler le carton rouge à l’encontre de Satoki Uejo, auteur d’un high kick malencontreux dans le nez de Keigo Tsunemoto et le quatrième blanchissage d’affilée en autant de victoire pour Tomoki Hayakawa.

Trajectoire similaire pour Kawasaki Frontale. En accueillant Sagan Tosu, les coéquipiers de Marcinho, de nouveau de retour en tant que titulaire après un mois passé à l’infirmerie, avait l’occasion d’enchainer et de revenir au premier plan. La mission était accomplie lorsque le capitaine Yasuto Wakizaka, étrangement seul, gagnait son face-à-face avec Kim Il-gyu. Ce n’était que mérité, les dauphins ayant touché du bois à deux reprises par Shintaro Kurumaya et Joao Schmidt avant le but salvateur. Toujours aussi peu dangereux, les pies ne refaisaient pas surface (1-0).

Pour finir, Kashiwa Reysol peut s’estimer heureux d’avoir pris un point sur les terres de l’Albirex Niigata. Tout d’abord parce que l’équipe n’a pas été en mesure de se montrer dangereuse durant cette rencontre, bien au contraire d’Albi qui a dominé la rencontre de la tête et des épaules. Ensuite parce que Kenta Matsumoto, le gardien de vingt-six ans troisième dans la hiérarchie des kîpâ en début de saison propulsé titulaire, a été présent lorsqu’il le fallait et peut se targuer d’un deuxième blanchissage en six matchs. Mais surtout parce que le camion du VAR n’est pas arrivé au coup d’envoi et ne pouvait être attendu. Sachant qu’un but a été refusé au club du Roi des cygnes pour hors-jeu et qu’il aurait pu être remis en cause par le VAR, les fans pourront se contenter de ce match nul et vierge (0-0).

Résultats et classement

En bref

La liste des U20 japonais pour la Coupe du Monde. La Coupe du monde des U20 devait se dérouler en Indonésie entre le 20 mai et le 11 juin, mais pour des raisons politiques doit finalement avoir lieu en Argentine. On suivra les performances de Taichi Fukui, Kuryu Matsuki et Naoki Kumata avec attention. Le groupe qui affrontera le Sénégal, la Colombie et l’Israël dès le 21 mai.