La saison 2023 est lancée au Japon. Et la première journée a déjà livré son lot de matchs fous.

Guide de la saison

La J.League nous gâte dès la première journée en nous offrant une confrontation entre le champion en titre et son dauphin, raflée par les Tricolore ; en déplacement sur l’île de Kyushu, Shonan Bellmare ont littéralement explosé leurs adversaires ; le FC Tokyo gagne son premier match de la saison face à des Reds moribonds ; Albirex Niigata, pour son grand retour en J1 après cinq années d’abstinence, enlève un point lors de son déplacement dans le Kansai.

Yokohama F-Marinos déjà dans le coup

Comment rêver plus belle affiche que de commencer par un Kawasaki FrontaleYokohama F-Marinos, les deux meilleures équipes de la saison dernière ? On ne parle pas de la Super Cup du Japon, la première rencontre officielle de la saison disputée il y a une semaine et qui a vu s’affronter le champion en titre, F-Marinos, et le vainqueur surprise venant tout droit de J2 de la Coupe de l’Empereur, Venforet Kofu. Les tricolore s’étaient débarrassés de ses opposants (2-1) non sans mal pour soulever son premier trophée de la saison. Pour son déplacement au Stade Todoroki de Kawasaki, Kevin Muscat alignait une équipe proche de celle envoyée au Nouveau Stade National : Powell Obi était bien dans les cages ; Ryuta Koike sur le carreau encore environ un mois, c’est Ken Matsubara qui occupait le poste de latéral droit ; Ryotaro Tsunoda était confirmé à la place d’Eduardo en défense centrale ; le quatuor infernal Nishimura-Elber-Mizunuma-Anderson Lopes était bien sur la pelouse d’entrée. Concernant les hôtes, des titulaires en puissance manquaient à l’appel : Leandro Damião, Yu Kobayashi et Kyohei Noborizato devaient rester dans les tribunes. C’est avec plaisir que l’on voyait Taisei Miyashiro prendre le poste d’avant-centre et celui de latéral gauche Asahi Sasaki. L’infatigable Akihiro Ienaga, annoncé blessé, était lui bien présent. Shintaro Kurumaya occupait lui la place laissée vacante de Shogo Taniguchi en défense centrale au détriment de Takuma Ominami. Le coup d’envoi tant attendu donné, les champions sortants prenaient très rapidement les devants : sur une relance hasardeuse du gardien Jung Sung-ryong dès la 3e minute de jeu, Takuma Nishimura ouvrait son compteur but grâce à la récupération haute d’Elber. Naoto Kamifukumoto doit se frotter les mains sur son banc. L’équipe au dauphin aurait bien pu encaisser un deuxième but quelques minutes plus tard mais Anderson Lopes, idéalement placé, ne parvenait pas à cadrer sa tête décroisée. Malgré des difficultés dans la transmission, elle parvenait toutefois à se créer deux grosses occasions qui ne changeaient rien au tableau d’affichage : Daiya Tono, lancé à la perfection, perdait son duel face à Obi puis Miyashiro envoyait un enroulé magistral hors de la surface sur l’arête des cages d’un Obi impuissant. Pire, elle encaissait un deuxième but sur corner : à la réception d’un corner de Katsuya Nagato, Anderson Lopes loupait complètement sa tête au point de pénalty, pour le plus grand bonheur d’Elber qui marquait à bout portant à dix minutes de la mi-temps. De retour des vestiaires, Muscat kantoku décidait de laisser le ballon aux adversaires et d’attendre les champions 2021. Cela aurait pu porter préjudice à son équipe car ses meilleurs rivaux se créer rapidement deux grosses opportunités manquées par Marcinho puis Tono. Ensuite, le néant. La domination stérile des hôtes aboutissait même à l’expulsion de Jesiel, auteur d’un tacle en position de dernier défenseur sur son compatriote Marcos Junior à sept minutes du terme du temps réglementaire. Le coup de grâce ? Pas tout à fait. À l’entame des arrêts de jeu, le capitaine Kento Tachibanada servait parfaitement Yasuto Wakizaka pour la réduction du score. Peine perdue (1-2). Yokohama F-Marinos assomme déjà son concurrent préféré à la course au titre. Kawasaki Frontale sait déjà qu’il devra se passer Jesiel et peut-être Kurumaya, sorti sur blessure en cours de match. Pas le départ idéal pour coach Oniki.

On part du côté de l’île de Kyūshū et du Stade Ekimae de Sagan Tosu, où se rendait la troisième équipe de la préfecture de Kanagawa de J1, Shonan Bellmare. Les bleus et roses alignaient leurs recrues So Kawahara et Kosuke Yamazaki tandis que Satoshi Yamaguchi titularisaient Ryota Nagaki, Kosuke Onose. Sous une pluie battante, l’équipe au trident était dans son élément pour dominer de la tête et des épaules une pâle équipe du Sagan et sa défense aux abois. Le jeu rapide en une touche prôné par Yamaguchi submergeait rapidement ses adversaires : Yuki Ohashi frappait une première fois à la suite d’un une-deux avec Daiki Sugioka dès la 3e minute. Yoichi Naganuma pensait égaliser suite à un coup franc repoussé par le poteau dix minutes plus tard mais il était hors-jeu. Au contraire, sur un nouveau contre, Shuto Machino, lancé au milieu de terrain, servait royalement le même Ohashi pour le doublé. À l’entrée du temps additionnel, c’était au tour d’Akito Fukuta de croire qu’il remettait son équipe dans la partie mais la sentence était la même que pour son partenaire : hors-jeu. Taiyo Hiraoaka, seul au milieu de la surface de réparation, profitait d’arrêts de jeu à rallonge pour inscrire un troisième but. Toujours dans des arrêts de jeu qui n’en finissaient pas, Yuji Ono scorait et entretenait un tant soit peu l’espoir pour les supporters. En deuxième période, Ohashi, encore servi par Machino, tuait le match en faisant le coup du chapeau. Quelques minutes plus tard, Onose inscrivait son premier but sous ses nouvelles couleurs d’une reprise en dehors de la surface (1-5). Le chantier de la défense risque de donner des sueurs froides à Kenta Kawai tant il y a du travail à effectuer. Shonan Bellmare s’en est délecté et envoie déjà le signal qu’il faudra le prendre au sérieux cette saison.

Le FC Tokyo au bout de l’ennui

On se léchait les babines avant la rencontre entre le FC Tokyo et Urawa Reds, deux prétendants à l’ACL en quête perpétuelle de gloire dans un stade Ajinomoto ensoleillé et bien garni où les chants descendaient des travées sans interruption – on avait presque oublié la levée des restrictions dans tous les stades de J.League. Les recrues Kei Koizumi et Teruhito Nakagawa faisaient partie du onze concocté par Albert Puig, tandis que Höibraten prenait place dans l’arrière-garde rouge et Bryan Linssen en pointe. Malheureusement, ce duel n’accouchera que d’une rencontre de formations loin des standards attendus pour jouer le top 5. Passons la première mi-temps, jonchée de fautes à répétition et de passes non assurées qui n’ont pas permis aux deux équipes de se procurer des occasions. En début de deuxième période, Nakagawa, auteur d’une prestation plus que quelconque, procurait toutefois un premier frisson aux supporters des Reds en trouvant la barre sur un missile envoyé depuis l’extrémité de la ligne des six mètres. Les gaziers continuaient leur marche en avant et poussait à la faute Yoshio Koizumi qui marquait contre son camp. À un quart d’heure du coup de sifflet final, Ryoma Watanabe enfonçait le clou sur un bon décalage de son capitaine Diego Oliveira (2-0). Maciej Skorza a beaucoup de travail en perspective…

Restons dans le grand Tokyo direction la préfecture de Chiba et le Stade Sankyo Frontier de Kashiwa, rempli comme un œuf pour la venue de Gamba Osaka. Quatre nouvelles recrues étaient alignées d’entrée côté Kashiwa Reysol : les anciens S-Pa Yugo Tatsuta et Eiichi Katayama en défense – à quatre pour ce match – ainsi que Kota Yamada et Keiya Sento au milieu. Masato Sasaki était bien présent dans les buts d’entrée. Chez les Ao to kuro, les recrues de J2 Naohiro Sugiyama et Riku Handa prenaient place sur le flanc droit de l’équipe, tandis que Musashi Suzuki occupait la pointe de l’attaque et le capitaine légendaire Takashi Usami reculait d’un cran pour jouer à un poste de n°8. Demi-surprise du chef, Kosei Tani détrônait le souverain des six mètres Masaaki Higashiguchi. Dans le premier acte, chacun avait sa chance mais les deux jeunes gardiens étaient à chaque fois présents pour sauver leur camp. Toutefois, c’étaient les jaunes et noirs qui passaient devant avant la pause grâce à l’opportunisme de Katayama, bonifiant un ballon mal dégagé par la défense osakaïte. Par de quoi décontenancer Usami et compagnie qui revenaient tambour battant dans le second acte. Au tout début de celle-ci, Dawhan récupérait aux vingt-cinq mètres et lançait son capitaine. Il effaçait trois plots – trois joueurs pardon – pour aller battre un Sasaki qui ne pouvait que dévier la tentative de l’ancien du Bayern Munich. Cinq minutes plus tard, Dawhan, très en vue ce samedi, profitait d’une terrible faute de main du jeune Sasaki pour permettre à son équipe de prendre l’avantage d’une frappe lointaine. Les hôtes poussaient mais manquaient de précision dans la finition. Néanmoins, Mao Hosoya obtenait un pénalty dans les arrêts de jeu qu’il convertissait lui-même (2-2). Une première mise en bouche pour les deux équipes qui pourront chacune se satisfaire de ce match nul.

Les promus sur le grill

On était au nord de Tokyo, retournons vers le sud et au Stade NHK Spring Mitsuzawa tout de bleu ciel vêtu dans lequel Yokohama FC se testait face à Nagoya Grampus. À l’instar des matchs incluant des clubs de la préfecture de Kanagawa, le match a très vite tourné à l’avantage de l’équipe qui a marqué très tôt dans la partie. Malheureusement pour les fans locaux, Kasper Junker profitait d’une sortie hasardeuse de Kengo Nagai sur corner pour placer sa jambe et marquait le seul but du match. Il doublait la mise une dizaine de minutes plus tard sur une échappée solitaire mais la VAR lui refusait le doublé. Les hommes de Kenta Hasegawa laissaient la balle à Fulie, incapable de revenir au score et à se procurer une occasion franche (0-1).

Au même moment, l’autre promu, Albirex Niigata, se rendait sans complexe sur la pelouse de Cerezo Osaka. Les attaquants du roi des cygnes effectuaient des projections éclairs et se montraient rapidement dangereux sur les cages de Keisuke Shimizu, titulaire surprise suite à l’absence de dernière minute de Kim Jin-hyeon. C’était en toute logique que Kaito Taniguchi, treize fois décisif la saison passée en J2, plaçait une frappe coup du pied imparable pour l’ouverture du score. Auteur d’un raté incroyable peu avant le premier but des visiteurs, Hirotaka Tameda reprenait ses esprits pour égaliser sur un service de Jordy Croux. Les occasions s’enchainaient sur les deux buts sans que le score n’évolue à la mi-temps. En deuxième période, il faudra patienter jusqu’à une quinzaine de minutes du terme du match pour voir un nouveau but, œuvre cette fois de Hiroaki Okuno à la récupération d’un dégagement mollasson transformé en offrande pour le milieu de trente-trois ans. Les sakura  ne tiendront le score que cinq minutes, le temps pour Kazuhiko Chiba de signer son retour en J1 d’une tête parfaitement placée sur corner (2-2). Score final logique entre les deux équipes, les oranges ne seront sans doute pas de simples faire-valoir cette saison.

Ailleurs sur les pelouses de J1…

Match nul et vierge entre Sanfrecce Hiroshima et Consadole Sapporo. Sugeno-ojisan a réalisé une seconde période de folie, en sauvant même un but censé être valable (0-0). Jean Patric donne les trois points au Vissel Kobe face à Avispa Fukuoka dans un match sans envergure (1-0). Kashima Antlers s’impose à l’extérieur face à Kyoto Sanga, bien fébrile lors de cette rencontre. Diego Pituca et Kei Chinen sont les buteurs du jour (0-2).